29/04/2021

Puis-je utiliser des captures d’écran de Tsubook ?

Tsubook est un formidable outil pour visualiser les méridiens et leurs points. Nous recevons régulièrement des demandes pour avoir le droit d’utiliser des photos de Tsubook pour illustrer des supports de cours, des billets de blog, des newsletters, des livres, etc. Étant nous-même une petite entreprise, nous souhaitons aider les petits acteurs du secteur en leur proposant une exploitation gratuite du contenu de Tsubook pour leur activité.

Définition : une « capture d’écran » est une photo de l’écran de votre appareil (smartphone, tablette, ordinateur,…) qu’il est ensuite possible de partager par internet, d’inclure dans un document ou d’imprimer. Attention cependant, l’app affichée sur l’écran au moment de la capture est soumise à des droits d’auteur. Vous trouverez ci-dessous toutes les informations utiles pour utiliser sereinement des captures d’écran incluant l’app Tsubook.

Conditions

Il vous est possible d’utiliser gratuitement des captures d’écran de certaines parties de Tsubook (voir plus bas) pour illustrer vos supports (physiques et digitaux) à condition que :

1. Votre chiffre d’affaire (ou vos revenus personnels si vous êtes un particulier) ne dépassent pas 30 000 € par an
  2. Votre support ne soit pas un concurrent de Tsubook (atlas de méridien, manuel,…)
  3. Chaque capture d’écran soit accompagnée du nom de l’application (Tsubook) avec un lien vers https://www.tsubook.net

Si vous ne remplissez pas ces conditions, le droit d’utiliser des captures d’écran de Tsubook ne vous est pas accordé gratuitement. Nous vous invitons à nous contacter pour prendre connaissances des tarifs qui peuvent s’appliquer à votre situation.

Contenu exploitable

Si ces conditions sont respectée, le contenu exploitable varie en fonction de la distribution de vos supports :

• Si vous distribuez gratuitement vos supports (par exemple un blog gratuit sur internet), vous pouvez y intégrer des captures d’écran des parties suivantes de Tsubook :
    • Toute la zone 3D montrant :
      • Les 12 méridiens MTC
      • Les 2 merveilleux vaisseaux Du Mai (gouverneur) et Ren Mai (conception)
      • Les 6 premiers méridiens Masunaga (Poumon, Gros Intestin, Estomac, Rate/Pancreas, Coeur, Intestin Grêle)
      • Les 6 premières zones de diagnostic (Poumon, Gros Intestin, Estomac, Rate/Pancreas, Coeur, Intestin Grêle)
      • Les 361 points des méridiens
      • La peau et l’intérieur du corps (os, muscles et organes)
    • La description textuelle de la position de chaque point

• Si la diffusion de vos supports est adressée à une audience payante (par exemple des supports de cours distribués uniquement aux étudiants de votre école), vous pouvez y intégrer des captures d’écran des parties suivantes de Tsubook :
    • Toute la zone 3D montrant :
      • Les 12 méridiens MTC
      • Les 8 merveilleux vaisseaux
      • Les 12 méridiens Masunaga
      • Les 12 zones de diagnostic
      • Les 361 points des méridiens
      • La peau et l’intérieur du corps (os, muscles et organes)
    • La description textuelle de la position de chaque point

En dehors de cela, vous n’êtes pas autorisé à utiliser gratuitement d’autres parties de l’app pour vos captures d’écran. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser gratuitement la liste des catégories, la liste des pathologies, la vue 3D avec la sélection des points d’une pathologie, etc. Si vous souhaitez utiliser ces parties, contactez-nous pour connaître les tarifs.

Notez que l’utilisation de captures d’écran n’est pas soumise aux mêmes règles que l’enregistrement de vidéos à l’intérieur de Tsubook (en savoir plus à ce sujet) ou l’utilisation de Tsubook lors de diffusions en direct (en savoir plus à ce sujet).

Si vous avez un doute sur la façon dont vous diffusez des extraits de Tsubook (captures d’écran, enregistrement vidéo, diffusion en direct,…), n’hésitez pas à nous contacter