25. März 2021

Wie unterrichte ich online mit Tsubook?

1. Hilfeseiten
  2. »
  3. Unterrichten
  4. »
  5. Wie unterrichte ich online mit Tsubook?

Tsubook kann beim online unterrichten unterstützen, z.B. um Schülern die Lage einzelner Punkte zu zeigen. Hier eine Anleitung, wie die Inhalte von Tsubook via ZOOM auf dem Bildschirm geteilt und wie gewohnt navigiert werden können. Für andere Web-Meeting-Anbieter sollte es auf ähnliche Weise möglich sein.

Achtung: Bevor du Tsubook für deinen Online-Kurs nutzt, stelle sicher, dass du die Bedingungen für Live-Veranstaltungen erfüllst, insbesondere wenn du den Kurs aufnehmen möchtest.

Für iPhones oder iPads ist die Bildschirmübertragung bereits installiert und ihr Bildschirm lässt sich sehr einfach auf MacBooks oder iMacs darstellen, sofern eine Verbindung über AirPlay oder Kabel besteht. Für online Unterricht via ZOOM kann man im Zoom-Meeting auf „Bildschirm freigeben“ klicken und das iPhone/iPad direkt auswählen. Bei Schwierigkeiten kannst du auf den Apple Hilfeseiten nachschauen.

Für Android-Geräte ist dieses sogenannte „Screen mirroring“ etwas komplizierter bzw. kostspieliger. Wer keine zusätzliche Software auf dem Laptop installieren möchte, kann folgende Variante nutzen:

1. Auf dem Android-Gerät die kostenlose ZOOM-App aus dem Play-Store installieren
  2. Auf dem Laptop ein Meeting eröffnen und unter „Sicherheit“ den Teilnehmern mit einem Häckchen die Bildschirmfreigabe erlauben
  3. Von dem Android-Gerät wählt man sich nun als zusätzlicher Teilnehmer in das Meeting ein und exportiert seinen Bildschirm. Dies kann bequem vor Unterrichtsbeginn geschehen.

Weitere Anleitungen zur Bildschirmfreigabe via ZOOM gibt es hier.

Darstellung von Tsubook in ZOOM